当前位置:首页 〉行业会议 〉2014年水泥助磨剂分会年会圆满召开

2014年水泥助磨剂分会年会圆满召开

类别:行业会议     日期:2015/1/6       来源:     点击:3629          打印    关闭

    

 

本报讯  记者刘彩英报道  10月18日-20日,2014年中国水泥协会水泥助磨剂分会年会在美丽的海滨城市葫芦岛兴城市召开。本届年会以“创新、转型、合作、提升”为主题,探讨了在当前市场形势下水泥助磨剂产业的未来发展之路。中国水泥协会常务副会长、秘书长、水泥助磨剂分会会长孔祥忠,水泥助磨剂分会秘书长李江,葫芦岛市科技局副局长吴传宝等领导,以及来自助磨剂分会会员单位、助磨剂生产企业、装备制造企业、原材料生产供应商、科研机构及大专院校的近300名代表参加了本次盛会。会议由中国水泥协会水泥助磨剂分会主办、辽宁鑫隆科技有限公司协办,中国建筑材料联合会综合部主任周清浩主持。

孔祥忠向与会代表介绍了水泥行业今年第三季度以来的经济运行走势,包括水泥产量、利润以及同期相比的一些变化。他在讲话中指出:助磨剂产品最终是要用在水泥用在混凝土中,水泥和混凝土的市场是助磨剂企业取得财富、施展个人才华的天地,大家要凝聚在一起,用自己的良知、自己的能力、自己对行业的共识以及社会责任感去维护好整个市场。孔祥忠建议助磨剂分会要为助磨剂产品市场开拓创造良好的环境,要为助磨剂行业的结构调整、市场集中度的提高、助磨剂企业之间的相互合作献计献策,为助磨剂产品能够真正走进水泥企业多做工作。他还希望助磨剂企业能够建立起真正有特点的企业文化,诚信经营,提高企业凝聚力。

李江就水泥助磨剂分会一年来所做的工作向与会代表进行了汇报。他说,助磨剂分会在过去的一年中主要为会员单位开展了5个方面的工作。一是编写发行了《水泥生产助剂专刊》;二是对助磨剂会员网进行了升级改版;三是组织专家编辑出版了《水泥助磨剂应用指南》一书;四是组织了一个小型代表团到台湾访问交流;五是在辽宁葫芦岛筹办此次年会。李江表示,本次年会的主题是创新、转型、提升、合作,对这八个字分会要进行具体的推进,落实到整个助磨剂行业。关于转型问题,李江进一步表示,助磨剂企业可以考虑由现在的生产型转向技术服务型,由单一品种变成多品种,由产业链中的一端向两端延伸,甚至可以转出水泥助磨剂行业,利用大家积累的经验、技术、经历,拓展到新的行业去服务、去开发市场。他希望助磨剂企业之间能够利用本次年会的机会,产生深层次的合作,以此来带动整个助磨剂行业的不断进步。

本届年会上,辽宁鑫隆科技有限公司总经理李绍宽、武汉理工大学教授黄从运、全国水泥标准化技术委员会副秘书长刘晨、湖南大学教授史才军、上海花王化学有限公司开发部部长刘健、北京理工大学管理与经济学院教授刘平青、中国建材工业经济研究会水泥专业委员会高工邹伟斌、北京工业大学博士王剑锋、安徽正洁新材料有限公司技术总监徐正华、中国矿业大学(北京)博士李端乐等行业专家和代表,围绕水泥助磨剂的研究进展与发展趋势、多功能高效催化煤炭燃烧剂的研制与产业化、与助磨剂产业相关的标准的制修订、一种新型的水泥助磨剂原料、有机外加剂对钢渣活性的影响研究、新型水泥助磨剂的发展方向等内容做了精彩演讲,受到与会代表的热切关注。

会议同期召开了中国水泥协会水泥助磨剂分会第二届理事会第四次会议,研究讨论了分会下一年度的重点工作,补选新增了一家理事单位和一家副会长单位,并决定筹备成立中国水泥协会水泥助磨剂专家委员会。会议期间,主办方还组织科研单位专家与企业代表互动交流,探讨助磨剂产品和技术的发展趋势。