当前位置:首页 〉图片新闻 〉携手共进 合作共赢——水泥助磨剂分会会长工作会议在长沙召开

携手共进 合作共赢——水泥助磨剂分会会长工作会议在长沙召开

类别:图片新闻     日期:2015/6/25       来源:中国建材报     点击:3368          打印    关闭

    

    记者刘彩英报道  作为助磨剂行业的第一大客户,今年一季度以来,水泥行业效益大幅下滑,北方地区亏损加大,南方地区盈利收窄,这也使得助磨剂企业的日子愈发难过。为剖析行业发展的问题所在,寻找突破发展瓶颈的关键点,620日,中国水泥协会水泥助磨剂分会会长工作会议在湖南长沙召开。

中国水泥协会水泥助磨剂分会秘书长李江、副秘书长张再宏、王广才,长沙市保灵建材助剂有限公司董事长王志,山东宏艺科技股份有限公司董事长赵洪义,山东众森科技股份有限公司董事长于吉涛等近30家副会长单位的主要负责人出席了本次会议。会议由中国水泥协会水泥助磨剂分会主办、长沙市保灵建材助剂有限公司承办、SUNWORK(三化化学)中国区应用中心协办。

会上,与会代表都分别作了发言,介绍了各自企业的发展情况、遇到的问题和相应的措施建议等。大家一致认为今年的市场形势很不好,外是水泥行业产能过剩、产品供大于求,内是助磨剂行业本身的无序竞争、自相残杀。受以上因素影响,助磨剂行业的利润更是大幅下挫,企业几乎无钱可挣,行业发展岌岌可危。因此,代表们强烈呼吁,各企业要放下姿态,拧成一股绳儿,直面行业困境,寻求解决办法。同时,大家也希望能够借助协会这个交流、沟通的平台,携手前进,合作共赢。

会上,针对行业发展现状,赵洪义表示:市场经济就是竞争经济,竞争经济最典型的特征就是如何最大限度地满足客户需求。我们要用价值定价,而不是成本定价,市场对每一个企业都是公平的。我们要从自身找原因,就是我们的产品、我们的服务是否真正满足了客户的需求。宏艺科技由供应商变成服务商,就是要最大限度地为客户创造价值,创造看得见、摸得着的价值,帮助客户提升竞争力。对行业来说,目前是困难与机遇并存,但机遇大于困难,现在需要我们思考的问题就是如何携起手来,共同发展。

面对行业发展困境,张再宏进一步指出:助磨剂企业应面对现实,在提升自身能力和服务水平的同时,更多地与用户沟通、交流,因为很多问题都来自于用户。市场不好,用户对助磨剂又不太了解,各种霸王条款都制约着助磨剂行业的发展。行业要生存,就一定要跟用户交流沟通,让用户提高认识,了解助磨剂究竟是怎样的一个产品,了解助磨剂是怎样为其节能减排、降低成本,创造出更多价值的。

对于行业今后的发展,于吉涛强调:经济下行,水泥供大于求,将是新常态。今年大家的日子都不好过,未来可能还会更难过。助磨剂行业经过近些年来的快速发展,已经逐渐成熟起来。在此情况下,竞争需要找到一个好的突破口或平衡点。而如何寻求突破、获得共赢,是需要每一个企业家思考的问题。希望大家能够改变心态,不要一味想着做大做强,实际上做一个“小而美”的企业也很好。未来,合作共赢将是助磨剂行业发展的出路。

会议期间,水泥助磨剂分会专家委员会成员——济南大学教授陈绍龙、济南大学材料学院副院长刘福田、国家建材质量认证中心主任王雅明,还就《水泥助磨剂行业深度研究分析报告》、《水泥助磨剂企业营销模式及营销合同》、《水泥助磨剂应用技术的深度研究》等相关课题的编写情况,向与会代表一一作了介绍,并希望各会员企业对此提出意见或建议,积极参与到各项课题的编制工作中来。