当前位置:首页 〉技术交流 〉我与水泥助磨剂行业的情缘(二)

我与水泥助磨剂行业的情缘(二)

类别:技术交流     日期:2016/1/13       来源:     点击:2658          打印    关闭

    

回顾十年,弹指一挥间。我与助磨剂的情缘,伴随着这个行业的发展而日渐深邃,似晨曦托起的朝阳,照亮了我的心田,映红了远方的征程。每一次活动,都是一次心灵的震撼;每一场经历,都是一首唱不完的歌。愿这每一个故事都能引起朋友们的共鸣,给水泥助磨剂行业的发展史,留下成长记忆的一笔。

“镜头”回到2007年7月2日,经民政部和中国水泥协会批准,决定在山东济南的南郊宾馆召开“水泥助磨剂分会”成立大会。 报到的当天,李江主任组织了中国建材报等媒体记者召开了一场小型的行业发展座谈会,希望通过媒体把企业家的心声传播出去,当年几位企业家的发言,还在我的耳边回响。

 刘延生董事长讲话铿锵有力,呼吁同行们要站在更高的层面去做事;赵洪义董事长提到水泥助磨剂必须要用标准来进行规范;王志董事长则希望助磨剂国家平台的建立,能带领大家走向更宽更高的方向;刘军华董事长直接把水泥企业的客户带到现场,来寻找生产中应用中最佳技术方案……其他代表和记者们进行深入的沟通、交流,开始有了心灵上的共鸣,脸上洋溢出满意的微笑,我似乎从他们笑容里看到了行业发展的巨大动力,从他们睿智的双眸中看出胸有成竹的气魄。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,曾参加过座谈会的企业家在这个行业里持续地努力,不懈地奋斗,大都成为今天行业里的佼佼者。分会的成立并在后来的引领起了不可或缺的作用,分会把行业精英汇聚在了一起,道路虽铺满荆棘,可这一路以来却有大家的团结力、凝聚力、向心力,相信行业会越来越好。那次的媒体座谈会后就拉开了“水泥助磨剂分会”的这块大幕。

7月3日,济南的夏天,天空一碧如洗、万里无云,宾馆里有个不知名的小湖,湖面宛若一面巨大的镜子,一阵微风吹过,湖水微波荡漾,像一朵朵涟漪,湖里婀娜多姿的荷花也竞相开放,令人心旷神怡。相比大自然的幽静,容纳300人的大礼堂座无虚席,掌声四起,成立大会正由孔祥忠秘书长主持着,正在发言的是中国水泥协会会长、原国家建材局副局长雷前治,我至今清楚的记得雷会长说:“水泥助磨剂是小产品,但小产品要有大作为”,这句话至今仍在影响着整个行业。会上,孔祥忠当选为第一届分会会长,李江当选为分会秘书长,王雅明等五位同志当选为副秘书长,当年李江秘书长代表秘书组言辞恳切的说:相信新成立的水泥助磨剂分会将发挥服务作用,为产业发展创造有利条件;发挥引导作用,促进产业公平竞争。分会成立至今八年多的时间也充分证明,水泥助磨剂分会把各方面的力量联合了起来,把水泥助磨剂这个行业“经营”的红红火火,济南大学陈绍龙教授就经常说:水泥助磨剂分会规范引导行业进步的同时,把市场上的竞争对手变成了好朋友,而且开始有了深度合作。

    专家和学者是每年会议的主角,这是多年不变的定律,包括企业家在内都希望在行业会议里同专家在技术上碰出“火花”,大家在一起谈论前沿技术问题。成立大会也不例外,全国水泥标委会颜碧兰秘书长作了 “助磨剂产业面临的机遇和挑战”的报告,精准的分析了当年水泥助磨剂产业存在的问题,指出问题得不到有效解决,有些专家甚至呼吁取消在水泥中允许掺加助磨剂,相关的标准和质量检验体系从成立大会后便呼之欲出;她同时也提到了助磨剂产业迎来大好机遇,但迫切需要成立行业协会提供有力保障。随之来自国家水泥质检中心王雅明副主任给大家介绍了水泥助磨剂产品认证的相关问题,武汉理工大学黄从运教授、济南大学的陶珍东教授、中国建材研究院的席耀忠教授分别从助磨剂技术研究和国外水泥添加剂标准等方面作了精彩的报告。台下的代表都在聚精会神地听报告,专注地记录着,我在完成会场工作的同时也在侧耳聆听专家们的报告,汲取专业知识营养,我坚信“不积跬步,无以至千里”,通过多年在会场上听取专家报告和企业家们的对话,我对行业也有了更清醒的认识,对水泥助磨剂这个“小产品”的上下游产业链有了初步了解,从那次成立大会起便能看到抚顺佳化、南京红宝丽、石家庄海森、福州特威等上游企业的身影,他们也正是通过在每年行业会议上的广泛宣传,扩大了品牌知名度,提升了企业的竞争力。

    济南成立大会圆满结束后,水泥助磨剂分会又马不停蹄在当年下半年连续召开了两次会议,10月份在长沙召开第一届理事会第一次常务理事会议,12月份在北京召开了水泥助磨剂行业健康发展座谈会,两次会议的主要内容是开展水泥助磨剂产品质量认证、水泥助磨剂国家标准的制订;探讨行业自律等,会议内容都夯实了开展行业工作基础。

回首过去,我思绪纷飞,感慨万千,水泥助磨剂分会成立至今八年有余,前期有管理型领导雷前治会长的支持,有学者型领导徐永模副会长的关注,有专家型领导孔祥忠会长、颜碧兰秘书长的指导,有踏实做事的李江秘书长带领下的秘书组,有张大同、王文义、谢克平、席耀忠、陈绍龙、刘福田、黄从运、孔祥明等众多知名教授在默默无闻地帮助行业健康成长,有智慧、果断的会员企业家的凝聚力,才得以开创出水泥助磨剂行业百家争鸣的局面。

〈未完待续〉