当前位置:首页 〉助磨剂行业 〉陈绍龙教授给海螺集团讲水泥助磨剂

陈绍龙教授给海螺集团讲水泥助磨剂

类别:助磨剂行业     日期:2018/6/25       来源:     点击:927          打印    关闭

    

1.jpg

2018619日一场暴风骤雨刚过,我来到了安徽芜湖弋江国际大酒店。第二天晴空万里、阳光明媚,应海螺集团新材料科技有限公司之邀,进行两天的水泥助磨剂应用技术交流。与会者约30人,他们是来自海螺集团国内外各分公司的技术经济管理干部,并在生产管理第一线工作实践多年,精明强干、风华正茂。有这样一批精英加盟水泥助磨剂的研发、应用及管理,首先就是一件可喜可贺的大好事。

会议开始,新材料公司总经理许庚友先生致欢迎词,犹如一场“战前动员”,现场气氛一下子调动起来,严肃活泼、群情振奋;学员们个个精神抖擞、仔细聆听。刚刚涉足助磨剂的人,总是过低地估计助磨剂技术的科技含量。好多人以为“买一个配方,就可以生产助磨剂、赚大钱。”最后,事与愿违。事实上,助磨剂技术把高分子合成技术、助磨剂差异化复配技术、水泥粉磨系统优化技术、混凝土耐久性、外加剂相容性综合技术等天衣无缝地揉合在一起,本身就体现了它的高科技含量所在;加上助磨剂对各具特色的当地资源、水泥品种和生产工艺设备的适应性,使助磨剂营销由“供应商向服务商转变”的创新驱动,更加彰显了先进科学的指引对技术发展的与时俱进。 

3.jpg

 衣、食、住、行是人类维持生存所需要的物质基础,其中:“住”和“行”离不开水泥工业。以前,社会和媒体过多地关注水泥工业的“两高一资”(高能耗、高污染、资源性);如今,水泥工业已改变成为:节能、环保的产业,已经是国家的优势产能。助磨剂是水泥工业的好帮手。助磨剂能提高水泥粉磨效率、改善水泥产品性能、提高磨机台时产量、降低水泥粉磨电耗。它不仅节约水泥生产成本、增加企业经济效益,而且有利于工业废弃物的综合利用,实现低碳、循环经济生产,加速水泥工业绿色革命的进程。

我从水泥助磨剂的定义、吸附、分散、助磨机理讲起,国内、外水泥助磨剂发展史、水泥助磨剂技术发展趋势、水泥助磨剂产能现状、水泥助磨剂市场调查、水泥助磨剂进出口状况及原材料供应状况分析、水泥助磨剂产品竞争力优势分析、国家产业政策及行业建议,以及国家标准《水泥助磨剂》的简介,联系当前广大助磨剂企业认清形势,严格自律,规范化发展,把握国内外助磨剂生产的前沿技术,争取国家政策支持,在竞争中求发展的现状等等,与大家进行了坦诚的交流。并介绍了当年专家们对助磨剂在水泥生产中的应用率预测:2015年达到70%;2018年达到80%,2020年达到90%;这其中由70%上升到80%的关键,就是海螺集团是否使用水泥助磨剂?因为当时海螺集团还没有使用,熟料产能为20736万吨/年、水泥年产量占全国产量的11%,专家们大胆地预测到2018年海螺集团会有所改变;果然在多方面的齐心协力、“好事多磨”下,如愿以偿。

在授课中,我们穿插了“互动”。我和张辉(宏艺科技常务副总)分别回答了学员们提出的问题,他们对助磨剂的原料合成、差异化品种复配、粉磨工艺参数调整、混凝土耐久性、相容性的影响因素,以及助磨剂生产中的环保问题、经济管理问题,都提出了各种质疑、疑惑和实际案例。多少年来,行业内就有这样一种说法:“世界水泥看中国,中国水泥看海螺。”只要你身临其境、认真交流,你就会感到“海螺”的强大,生产管理、质量控制,无处不显现他们的精益求精和敢为人先的超前意识。同时,你又会感到:真正的强大不是完美,而是正视自己的不足,只有认识到差距,才可能弥补差距;锲而不舍、百折不挠地跟踪和引领水泥行业的前沿科技。

短暂的两天时间,意犹未尽,只算是一次:联络感情、交流信息、相互了解、共谋发展的邂逅。诚挚地希望海螺新材料科技有限公司,积极为水泥助磨剂行业增光添彩、勇于奉献,共创美好未来,与水泥工业低碳、绿色使命携手共进!